» » » Бизнес в стиле танк

Бизнес в стиле танк

размещено в: Пресса о нас | 0

Коммерсант.ru, 26 мая 2018 года:

Защищая интересы участников проекта "Больше, чем покупка!", Лена Карин сетует на то, что банкам буквально все кажется подозрительным.

 

 

26 мая, для статьи, приуроченной к Дню российского предпринимателя, корреспонденты "Коммерсанта" попросили дать комментарии на тему работы малого бизнеса Лену Карин - директора проекта "Больше, чем покупка!", занимающегося сбытовой поддержкой социальных предпринимателей.
Полный текст статьи: Коммерсант.ru

Комментарий Лены Карин:

Банкиры утверждают, что в 2018-м ситуация с закрытием счетов стала исправляться. «В конце марта 2018 года в законодательстве появилась процедура реабилитации клиентов: если причины, из-за которых клиент столкнулся с отказом в оказании услуг, устранены, услуги будут оказаны»,— заверяют в Сбербанке.

Однако у малого бизнеса на этот счет совсем другое мнение. 

«Мы работаем с 45 регионами страны и знаем точно, что ситуация со счетами до сих пор везде очень тяжелая. Мы пришли к выводу, что когда пообещали с высокой трибуны, что налоговая не будет трогать малый бизнес, то обещание честно сдержали — все строгости перешли к банкам, которые ведут совершенно разнузданную травлю, и я думаю, обычный бизнес теряет огромные суммы в тени, и весь рост малого бизнеса остановлен на корню»,— говорит Лена Карин, владелец сервиса сбытовой поддержки социальных предпринимателей «Больше, чем покупка!».

Она уговаривает индивидуальных предпринимателей регистрировать бизнес, но порой сожалеет, что они прислушались к ее совету.

 

Лена Карин работает с десятками мелких бизнесов по всей стране — главным образом это инвалиды, люди с ограниченными возможностями, и их продукция — поделки, произведенные вручную и на дому.

Создавая единую сеть продаж, Лена советовала всем регистрировать фирмы, заводить счета, платить налоги, в общем, делать бизнес по уму. Но когда в прошлом году людям стали массово приходить уведомления о блокировке счетов, Лена услышала много претензий в свой адрес: «Что-то нам боком выходят твои советы».

«Банкам буквально все кажется подозрительным! — сетует Лена.— 60-летняя женщина зарабатывает более 600 тыс. руб. за месяц? Блокируем! Мать-одиночка? Заказ на 800 тыс. руб.? Блокируем! Инвалид по зрению? Зачем вам счет в нашем банке? Сколько-сколько вы планируете оборот в месяц?»

Проекту пришлось помогать своим участникам, и счета разморозили. Но некоторые закрыли компании. «Не хватило нервов»,— говорит Лена Карин. А те, кто только планировал регистрировать бизнес, притормозили процесс.