» » » Проект «Говорящий город»

Проект «Говорящий город»

Система радиоинформирования и звукового ориентирования "Говорящий город" повышает доступность городской и транспортной инфраструктуры для инвалидов по зрению и представителей других маломобильных групп населения, обеспечивает им возможность самостоятельного пользования общественным транспортом, идентификации и определения местонахождения любых стационарных объектов (снаружи и внутри), пешеходных переходов и т.п.

"Говорящий город" - это радио-приемопередатчики, реализованные в виде автономных носимых абонентских устройств и инфраструктурного оборудования, дополнительно снабжаемого звуковыми маяками. С помощью абонентских устройств пользователь через встроенный динамик или наушники получает информацию об объекте на расстоянии в среднем 15 метров и может вызывать подачу прерывистого звукового сигнала ориентирования, что позволяет точно определить местонахождение интересующего объекта.

Инфраструктурное оборудование устанавливается:
— на транспортных средствах общего пользования;
— на остановках общественного транспорта;
— на различных стационарных объектах (входах в здания, в помещениях внутри зданий, входах в подземные и надземные переходы);
— на пешеходных светофорах;
— на временных препятствиях.

Система «Говорящий город» разработана и испытана при активной поддержке Всероссийского общества слепых с участием будущих пользователей – инвалидов по зрению. Она рекомендована Центральным правлением ВОС к внедрению во всех регионах России как единая.

Создатели проекта, общаясь с представителями общества слепых, поняли глубину их трудностей при самостоятельном передвижении в условиях городской среды и, особенно, при необходимости пользования общественным транспортом. Ведь инвалиду по зрению трудно, а зачастую, просто невозможно понять, какой вид транспорта подошел к остановке, куда он идет, где у него дверь. Так зародился проект "Говорящий город".

В 2009-2010 гг. были созданы первые образцы оборудования. В 2010-11 гг. создатели проекта за свой счет подключили к системе 22 троллейбуса, ряд зданий и перекрестков на маршруте от ближайшей станции метро до центрального офиса региональной организации ВОС в Санкт-Петербурге. Представители организации получили первые абонентские устройства, и в течение ряда месяцев тестировали систему.

Опытная эксплуатация прошла успешно. В конце 2011 года, уже за счет городского бюджета, оборудованием системы были оснащены 85 троллейбусов и 15 автобусов с расчетом на то, что они будут обслуживать маршруты, проходящие рядом с местами компактного проживания и работы инвалидов по зрению. В 1 квартале 2012 года должно было быть оснащено еще 400 машин. Но с дальнейшим оснащением дело застопорилось, и, к тому же выяснилось, что в силу ряда причин транспорт перебрасывают с маршрута на маршрут. Оперативно модернизировав бортовое оборудование, разработчики добавив в его состав пульт водителя, с которого можно вводить данные о маршруте. Усовершенствование системы ведется постоянно, в частности – разработано мобильное приложения «Говорящий город».

На Х Международной Выставке и Конференции REHA для слепых в Польше «Мир звука и Прикосновения» оборудование Системы «Говорящий Город» заняло 1 место.

Сейчас Система "Говорящий город" активно внедряется в различных регионах России. На данный момент только в Санкт-Петербурге выполнено более 5 тысяч инсталляций инфраструктурного оборудования Системы.

Система запатентована, имеются необходимые сертификаты и лицензии. В 2018 г. Система прошла сертификацию в системе сертификации РОСС RU.З1471.04ИДН0 «Система сертификации товаров, услуг (работ) в области предупреждения причинения вреда при формировании и обеспечении безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, подготовки экспертов, субъектов общественного контроля и персонала».

  • Название: Проект "Говорящий город"
  • Регион: Санкт-Петербург
  • Социальная миссия:  Улучшение качества жизни инвалидов по зрению и представителей других МГН.
  • Статус: Участник