» » » Лица. Константин Мастаков о веселом

Лица. Константин Мастаков о веселом

размещено в: Выезды, События | 0

Комичный случай на ножах.

Директор "Больше, чем покупка!", Лена Карин, все думала и думала, как бы написать о Мастере, чтобы не выглядеть Маргаритой. Три дня прошло — не придумалось формата. 
Хотела уже ничего не публиковать, но мы не позволили. Отобрали заметки и публикуем, как есть. Потому что в таких живых зарисовках  — самое интересное. 

А Мастер режет, режет и немного комично выглядит... Услышит вопрос — бодрится, улыбается, сутулится. 
— Рубашечка у вас необычная? 
— Ага, сам сделал, это у нас случай комичный был — смеется, — велено нам было, чтобы все ремесленники подобающе одеты явились, я в магазине джинсуху купил, полотенце народное на распродаже выискал и пришил вот кокеточку (выговаривает правильно, не всякая женщина так вот сходу). А остальные "наши" в рубахи народные вырядились — шеи натерли льном.

Или вот еще случай комичный случился — утром звонят, срочно берите свои ремесла и на центральную площадь. Приходим, паспорта прихватили испуганно, а там шатры стоят, лотки украшены, садитесь и торгуйте бесплатно. Ну кто понаивнее, как я, сел сразу, ножи достал, режу. Остальные мялись-маялись, пока чесались, мы все распродали. Откуда-то народу привалило, все скупили и ушли внезапно. Шатры свернули. Наверное, комиссия какая была…

Или как вспомню, комичный случай со мной. Я-то график. Ого какой! Брат мой известный художник, а я резчик. И график! Так вот помню, хотел календарь я про Ярославль сделать. Нарисовал церкви, каждую в своем погодном месяце, и тебе карандашом снег и осень. Принес в Москву в Дом книги, там сбежались в отделе продаж парни молодые — мы вас ждали, говорят! Прямо вас ждали! Я разложил все по полу, хвастаюсь. Тетка их приходит главная — глянула, как топнула — не пойдет. Молодежи и след простыл. Стою я один, по полу ветром рисунки носит. Домой поехал, картинки друзьям показал в галерее, так они в один день скупили — на два календаря денег хватит.

А вот недавно меня случай комичный добил — не позвали на «Жар-птицу» (выставка ремесел в Москве) — 5 лет звали, и вдруг нет. Что тут смешного? Так до коликов. Я звоню и объясняю, мол все мои мастера и ученики званы, я-то почему нет? Вы много слишком везде мелькаете, дайте дорогу молодым — отвечают. А смешно, что мои-то ученики ко мне пришли: инструменты дай, оформление дай, заготовки дай, дипломы дай — еще минута и я по частям поеду.

А когда я в школе учился случай комичный вспомнил: мне сказали не пропускать школу, иначе рисовать не пустят, а я наоборот, в классе рисования заперся и выходить не хочу — кто кому ультиматум поставил, непонятно. А потом учился в институте на химика и это уж совсем комично — я все пять лет резал подарки профессорам… 

Спросите, кто это так комичен? Это Мастаков Константин — председатель ремесленного союза «Добрые медведи». Вот поедем завтра с "Жар-птицей" общаться, аккуратно спросим, как вам тут без него? Не скучно?