Коломенская пастила

 

Несколько лет назад энтузиастам из Коломны удалось восстановить утраченную технологию производства коломенской пастилы – старинного русского лакомства из кислых яблок, меда и патоки.

Некогда коломенский «бренд» гремел на всю Россию: считалось, что только здесь умеют делать особенную пастилу – «белопенную, рыхлую, в три пальца толщиной, достойную всяческого удивления». 

Именно такую пастилу изготавливают в Коломне сегодня. Для этого воссоздали – практически в неизменном виде и на прежнем месте – небольшой производственный цех, одновременно являющийся музеем. Здесь можно не только отведать пастилу разных сортов, но и погрузиться в  атмосферу русской городской усадьбы XIX века.

Коломенская пастила делается из местных кисловатых яблок с добавлением яичного белка, сахара, меда, ягод, орехов, сезонных фруктов (например, слив и абрикосов).  

Благодаря музейному проекту, удалось в несколько раз увеличить поток туристов в исторический центр Коломны и создать новые рабочие места.

  • Название: Коломенская пастила
  • Регион: Московская область
  • Социальная миссия: Возрождение старинного рецепта традиционного Коломенского угощения
  • Статус: Партнер