» » » Павловский завод им. Кирова

Павловский завод им. Кирова

«Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова» знаменит и уникальными изделиями, и богатой историей. В 1890 г. выпускник Дерпского университета хозяйственник-новатор Александр Штанге создал в г. Павлово пкустарную артель, которая стала прообразом современных акционерных обществ, т.к. первоначальный капитал состоял из средств пайщиков. Предприятие специализировалось на производстве традиционных для этих мест товаров: столовых и кухонных принадлежностей, замков, посудных и хозяйственных изделиях бытового назначения.

Первый большой успех пришел уже в 1900 году, когда по итогам русско-французской выставки в Париже артель получила золотую медаль. С тех пор предприятие покоряло все новые рубежи, расширялось, обновляло оборудование и технологии, но никогда при этом не забывало традиционные секреты мастерства. Артель превратилась в крупнейший завод страны с полным циклом производства и множеством наград. Учитывая уникальность предприятия, выражающуюся в продолжение традиций старинного металлообрабатывающего промысла в 2002 году постановлением Правительства Нижегородской области заводу был присвоен статус «предприятия народно художественных промыслов, представляющего собой значительную культурно-историческую ценность».

Пожалуй, на широких просторах бывшего Советского Союза не найдется семейного очага, где бы на кухне не было бы столовых приборов из г.Павлово-на-Оке.

  • Название: Павловский завод им. Кирова
  • Регион: Нижегородская область
  • Социальная миссия: Продолжение традиций старинного металлообрабатывающего промысла
  • Статус: Участник